簡介

計劃簡介

情緒病與焦慮症是現代社會最常見的心理疾病。今天,隨著相關知識的普及,患者比以往更加願意尋求專業治療。可惜,有限的公共資源根本無法應付日漸龐大的服務需求,以致專業治療服務的素質與效益欠佳,如患者需要輪候頗長的時間等。有見及此,香港大學心理學系研發了智能手機應用程式《proACT》,用以輔助日常臨床心理服務,特別協助患者在每節服務之間進行持續治療。我們期望,透過《proACT》全面的功能,治療師能持續跟進患者的康復進度,並與患者建立更穩固、有效的互動關係。我們現階段正研究《proACT》之實質效用以及患者籍此程式完成治療功課的成果。

proACT的優點

• 提供兩種語言服務:繁體中文及英文。
• 具備提示功能,提醒患者完成每天的紀錄。
• 設置網上平台,讓冶療師跟進患者每天的紀錄,並透過電郵對患者提供個別回應。
• 具備睡眠、活動、心情及思緒電子紀錄功能。
• 用家可透過錄音功能,紀錄治療師提供的放鬆及呼吸練習,並儲存作日後練習之用。

proACT的功能

• 想法日記:協助患者辨別自己的不良想法及負面情緒,並檢討這些自動化想法的正當性和準確度。
• 活動紀錄:讓患者設置活動的日期、時間和情緒,鼓勵他們計劃並實行有益身心的活動
• 放鬆練習: 允許患者設置響鬧提示練習呼吸和放鬆;內置語音功能供患者在治療過程中錄製由治療師提供的呼吸及放鬆練習音頻以作日後重聽。
• 睡眠日記:幫助用家紀錄每天的睡眠狀況,包括入睡需時、起床次數、睡眠中途醒來時間、睡眠時間總和、睡眠效率、睡眠質素、咖啡因及安眠藥之使用。
• 情緒表幫助用家記錄每天情緒的彼彼變化,讓用家可以更容易了解自己心情與行為的關係,從而改善情緒。
• 網上平台:讓治療師即時查閱患者輸入的紀錄,並透過電郵給予意見。用家亦可於網上平台下載《proACT》應用程式。

參與研究計劃

• 如果您決定參加這項研究,您須如常接受面對面的認知行為治療,並完成治療前治療後的評估。治療將由已接受訓練或訓練中的治療師提供,而所有評估將在網上完成。我們將免費為您提供智能手機應用程式”proACT”。此應用程式旨在支援面對面的認知行為治療,以其紀錄與語音功能讓參與者在等候下節會談的期間進行持續治療。此項研究為期將依據各治療師的建議,約15-20週。
• 程序簡括:臨床心理學家轉介 → 網上治療前評估 → 治療 → 網上治療後評估 。

我符合參加資格嗎?

• 十八歲或以上;
• 現患有任何情緒病或焦慮症並正接受臨床心理學家治療;
• 能閱讀和書寫中文或英文;
• 有一部具上網功能的智能手機 (Apple iOS/Android系統);
• 有一個常用電郵地址。

如有查詢,歡迎致電3917-7390或電郵至proact@hku.hk。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s